5G牌照发放一周年 每周新增超1万个基站

在全球5G发展和部署的进程中,高通一直坚持水平的商业模式,与生态系统上下游的众多企业(包括运营商、终端厂商、应用开发商等)展开合作,为他们的创新提供基础,与更加广泛的合作伙伴共同探索5G机遇。

5G牌照发放一周年,风劲帆满正远航

把时针拨回到去年的今天,即2019年6月6日,这一天,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电正式发放5G商用牌照,这意味着全球5G发展的标志性事件——中国5G时代正式开启。

一年后,5G作为专有技术词汇,连续4年被写入政府工作报告,并被定义为新型基础设施建设(简称“新基建”)重要基础科技。现在,以5G为代表的新一代数字技术已成为缓解疫情冲击、带动经济增长的重要选择之一。可预期的未来,5G将在扩展连接、支持基础设施数字变革以及改善人们生活质量等各个方面持续发挥支柱性作用。

网络:每周新增超1万个基站

目前,5G已成为有史以来部署速度最快的一代蜂窝网络技术。商用第二年,5G网络建设便已如火如荼:工信部数据显示,截至3月底,中国已建成5G基站19.8万个,现在每周约增加1万多个5G基站。全球范围内,已有60多家运营商部署了5G商用网络,预计到2023年,全球5G连接数将超过10亿,这比4G获得同样连接数的速度整整快了2年。2025年,5G连接数预计将达到近30亿,占全球总连接数的30%。

《5G经济》报告预测,到2035年5G将创造13.2万亿美元的经济产出,并将创造2230万个工作岗位,这是目前同等经济产出水平所支持工作岗位数量的3.4倍。业界预期,未来十年,5G将超越电力和互联网为社会带来的影响,推动移动技术成为通用技术的催化剂,促进各生产要素间的高效协同,为社会可持续发展释放“乘数效应”。

关于5G在全球的蓬勃发展,高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫表示:“5G意味着更加先进的网络,它带来的绝非仅仅是新一轮的换机潮,5G将变革所有重要行业。5G将成为整个无线通信行业最大的发展机遇,并将在未来数十年为全球经济带来新的增长机遇并引领创新革命。”

手机:国内出货4421万部

网络快速发展,消费者体验5G对生活带来的最直观变化和最直接的“利器”是手机。在5G商用一年后,中国5G终端产业也交出了十分亮眼的成绩单。从去年到今年4月,国内共出货4421万部5G智能手机,有96款5G手机终端获得了入网许可,而去年12月底仅为39款,这其中相当一部分来自高通的合作伙伴。

在过去短短三个多月时间里,十余家手机厂商和品牌陆续发布了搭载骁龙865的5G旗舰智能手机以及搭载骁龙765G的面向中高端市场的5G智能手机(如图1所示),大大提升了5G终端的市场热度,并为消费者带来了丰富的5G手机选择。同时,通过与高通的紧密合作,多家中国厂商也抓住5G机遇,在海外多个国家和地区率先发布了5G智能手机,在“手机出海”方面真正实现了“5G领航”。

另外,在5G的推动下,移动PC将重新定义生产力。2019年2月,高通推出了全球首款实现5G连接的PC平台——骁龙8cx,以变革顶级移动PC体验。2019年12月,面向主流和入门级移动PC,高通又推出了骁龙8c和7c计算平台,以此打造完整的骁龙移动平台产品组合。合作伙伴基于骁龙8cx平台打造的5G PC也已经面市。

当然,5G也将给工业尤其是制造业带来翻天覆地的变化。根据IHS Markit报告,到2035年,制造业相关用例将占5G经济产出总额的36%。去年,高通分别联合博世、西门子等工业制造企业,评估和演示了工业环境下5G网络的构建和应用,尤其与西门子合作实现的首个5G SA企业专网演示被业界认为是5G扩展至工业自动化领域的重要里程碑。未来,伴随着全球5G标准的持续演进,5G的超可靠低时延控制和优化将支持全新类型的服务,充分赋能工业物联网;与此同时,3GPP Release 17的讨论也正在进行中。

风劲帆满正远航。目前高通正与3GPP所有成员一道,继续携手推进5G标准演进;与此同时,高通也将持续拓展5G生态系统,和运营商、终端厂商、应用开发商等紧密合作,全力支持以5G为领衔的“新基建”部署与演进,让“新基建”惠及更多人、更多产业和更多城市。

推荐DIY文章
满足差异化消费需求 柔性制造市场需求在增大
iPhone 12上市一周跌破发行价 从溢价到“破发”暴露创新力不足等问题
苹果华为先后上市 智能手机市场备受关注 牛趁火打劫哄抬市场