降噪耳机怎么选?不同类型降噪耳机有什么差别?

在降噪耳机逐渐被消费者熟悉的当下,市面上数量逐渐增多的降噪耳机,会勾起很多朋友的疑问:现在主流的降噪耳机形态有头戴式和入耳式,两者对比,究竟谁的音质表现会更好?不同类型的降噪耳机我们需要怎么去买?

降噪耳机的结构的差别

降噪耳机要怎么买?不同类型的降噪耳机差别在哪

在讨论这个问题之前,首先我们还是来看看降噪耳机结构的发展历程。虽然降噪耳机和大家见面的时间并不算太长,但已经经过了“开环系统——闭环系统——自适应系统”的发展历程。虽然这三套系统结构上却有着很大的分别。

降噪耳机要怎么买?不同类型的降噪耳机差别在哪

开环系统是通过一个外置在耳机上的麦克风来拾取噪声信号,然后经反相放大器输出得到抗噪信号,再与所需的音频信号混合,最终在耳机换能器中重放音乐,打造降噪的效果。虽然结构简单,但由于麦克风外置,采集的噪音和实际在耳机中听到的外界噪音有所区别,因此降噪效果并不算理想。

降噪耳机要怎么买?不同类型的降噪耳机差别在哪

为了改善这个问题,厂商们采用了闭环设计,将麦克风放在耳罩内换能器的前方,以生成一个相对精确的抗噪信号。系统会将所需信号从混合信号中分离,然后对噪声信号,再对反相的噪声信号进行补偿,更好地抵消闭环系统中的噪声。由于牵涉到补偿,并且采用的是模拟滤波器,因此在某些情况下,闭环系统可能会不稳定。

降噪耳机要怎么买?不同类型的降噪耳机差别在哪

对比开环系统和闭环系统都是采用模拟滤波器来产生抗噪信号,自适应系统所采用的数字滤波器的功能更强大,设置更简单。数字滤波器可以通过耳机系统模型的转移函数来预测耳罩内的噪声,同时实现纠正相位错误和幅度错误,而且硬件结构集成度也更高,容易做出OEM级别的打包方案,供此前没有降噪耳机研发经验的厂商使用。

降噪耳机的发展

降噪耳机要怎么买?不同类型的降噪耳机差别在哪

回顾当今主流降噪耳机的做法,其实我们可以发现,通过主动降噪通过测量、反向控制、声场叠加这三步,以实现声场抵消,最终实现降噪效果,这个原理是通用,并且没有太大的变化。那么,如何才能实现更好的降噪效果呢?厂商逐渐开始将目光放在控制噪音源上,对声源或近场域实施主动控制。

在往着这个方向努力,逐步实现更出色降噪效果的同时,厂商还将主动降噪技术与智能控制技术有机结合起来,进一步提高了主动降噪系统的性能,又保证系统控制的性能。虽然由于结构特点,主动降噪耳机并不能对高频噪音进行降噪,但由于生活中影响收听音乐的多是低频信号,因此也无伤大雅。

降噪耳机必选头戴式?

虽然降噪耳机的发展历史仅有十几年,但由于数字滤波器的成本一路走低,OEM算法也相对成熟,现在厂商已经普遍采用自适应系统。因此,单说“降噪耳机是入耳式好还是头戴式好”,已经没有太大意义。在选购降噪耳机的时候,应该着重考虑厂商研发降噪耳机的技术实力来进行选择。

当然,由于结构优势和适应性,头戴式耳机的确能够带来更好的密闭性,同时在续航能力上也有更大的优势。不过也正是因为结构形态的原因,入耳式相比头戴式耳机会更适合在天气炎热或运动环境下进行佩戴。在选购的时候,大家可以根据自己的需求来进行选择。

PConline 总结

降噪耳机的推出,可以理解成是消费者为了追求更舒适的聆听环境,敦促厂商将电声技术和数码技术结合而生的产品线。在越来越强调个性化和私享化的当代社会,降噪耳机的地位将会逐渐攀升,而不仅是商务人士的标配。当然向大家介绍降噪耳机,并不是说降噪耳机将会压倒其他耳机形态,毕竟降噪耳机为了兼顾功能,在某些地方也做出了妥协。无论是使用传统的入耳式耳机还是新兴的降噪耳机,在入手前还需考量自己对“听音乐”这件事的标准。只有在明确自己诉求的情况之后,再选择入手的音频产品,才能满足自己的需求。

推荐DIY文章
满足差异化消费需求 柔性制造市场需求在增大
iPhone 12上市一周跌破发行价 从溢价到“破发”暴露创新力不足等问题
苹果华为先后上市 智能手机市场备受关注 牛趁火打劫哄抬市场