电脑会越来越慢怎么回事?电脑速度慢的原因分析及解决方法

电脑使用越久,电脑速度就会越来越慢,主要原因有很多,有些是电脑配置低,有些是硬盘故障,还有有些是系统原因,例如是中了木马病毒,开机自启软件众多,缓存垃圾文件较多等原因造成的。那么为什么电脑会越来越慢?下面装机之家分享一下电脑速度慢的原因分析及终极解决方法,希望本文能够帮助到大家。

电脑速度慢的原因分析及终极解决方法

老电脑为什么越用越慢,带你了解一下关于“安迪比尔定理”

使用多年的老电脑为什么没有当初购买的时候速度快,并且电脑越来越慢,其实无论手机还是电脑领域都是围绕着一个叫做“安迪比尔定理”而发展的,它是软件和硬件升级换代关系的一个概括。安迪和比尔其实是两个人名,安迪就是intel前CEO安迪·格鲁夫,而比尔大家肯定熟悉,就是比尔·盖茨,也就是微软前任CEO,原话是“Andy gives, Bill takes away”,翻译大概意思就是“安迪提供什么,比尔拿走什么”,也就是说硬件提高了,很快被软件消耗掉了,所以“安迪比尔定理”让原本耐用消费品的电脑、手机等电子产品变成了消耗品,刺激整个IT行业的发展。

还记得十几年前的购买主机,那时候主流配置基本是intel奔腾或者AMD速龙处理器,运行着Windows XP系统,当时十分流畅。而时隔不久,intel在2010年上市了第一代酷睿处理器,性能也各种辗压奔腾CPU,并且同时期微软也推出了全新的Windows7系统,无论是界面美观还是功能都是好于XP的,当然这是要付出代价的,Windows7对硬件配置要求肯定要比XP高,于是不少用户考虑升级或者重新购买搭配着intel第一代酷睿处理器的电脑,在流畅性方面,其实和老奔腾在XP系统感觉差不多。

我们知道,无论是操作系统还是软件,甚至是游戏,不断的更新升级着,系统、软件功能越来越完善,大小只有几百M的XP到高达4-5G的Win10系统,游戏大小也更新的越来越大,游戏画质也越来越好,随之对硬件要求也提高了。即使当时您的电脑配置配的有多高,系统、软件、游戏不断的更新升级,慢慢的硬件更不上软件的步伐,所以电脑也会越来越慢了,这是老电脑速度越来越慢的原因,也是电脑经过那么年,依然会有一定销量的原因。

还有一种是需求所变导致的硬件不够,例如当时两千多购买一台定位玩LOL之类的轻量级游戏,平时玩肯定足够了,但是之后绝地求生的推出,如果想要爽完这款游戏,那么无疑是升级或者新购电脑,因为这款游戏对硬件要求高了很多。对于老电脑来说,要么就是升级硬件,不过当时安装XP的电脑基本没有升级空间了,只有重新购买新电脑跟随时代步伐,要么就是依然基于XP系统,勉强使用,普通家用、办公、看看电影,玩玩老游戏还是没有问题的,但是有些新游戏或者新软件开始不支持XP,因为XP已经停更了。

电脑速度慢的原因分析以及解决方法

关于电脑速度慢的原因我们可以划分一下,一种是操作系统导致的电脑速度慢,这种一般是自己日常使用维护电脑不善导致的,例如中了木马病毒,软件开机自启太多,软件后台占用硬件资源太多,系统中缓存垃圾文件太多造成的。还有一种硬件上导致电脑速度慢,例如电脑配置低、硬件温度高、硬盘故障问题等等。

一、系统原因

如果重新安装系统之后,电脑就出现流畅的表现,不卡不慢,但是使用一段时间之后,电脑就会越来越慢,越来越卡,这一般都是系统,多为人为使用问题,具体如下举例。

1、软件开机自启太多

软件在开机的时候,都自动启动,占用了硬件资源,出现了电脑运行慢,并拖慢了开机速度。通常这个就是自己使用上的问题,例如安装一款软件,在安装的过程中,会出现例如“开机自动启动”选项的勾选,一定要去除勾选,不然就会让这个软件在开机进入桌面之后,软件直接运行了,或者后台运行着,安装很多软件都是这样,久而久之电脑就会越用越慢,就是因为开机自启软件以及后台运行的软件太多造成的,正确使用是用到哪个软件,才打开这个软件,减少目前没有用到的软件占用硬件资源。以Win10系统为例,我们在Win10任务管理器界面中,切换到“启动”选项,将所有的第三方软件启动项禁用了。

2、电脑中病毒、木马

病毒木马类型很多,不同的木马病毒其功能也是不一样的,比如盗号、监控、挖矿、破坏系统、网络利用等等,一般木马病毒是没有软件界面的,都是在后台运行的,后台实时运行肯定会占用你的硬件资源,所以会出现电脑卡顿的问题,有些病毒具有破坏性的,轻则蓝屏死机,重则系统奔溃,无法进入操作系统。如果没有经验的人士,还是建议安装一款杀毒软件,一款就行了,不要下载好几款。

3、安装软件捆绑多种软件

有些软件,尤其是某些下载站,因为盈利,下载的软件都捆绑,例如您安装一款软件,莫名其妙安装很多软件,并且都是自己不用的软件,有些捆绑比较变态,我真是见识过,安装一款软件自动帮你安装十几款甚至更多软件,电脑卡到不行。所以一定要去官方网站下载相关软件,不知名的下载网站一定需要学会自己辨别。

4、安装多款杀毒软件

你还不要不信,有些电脑小白说自己的电脑运行慢,结果一看,大吃一惊,除了很多没用的软件运行之外,还安装了几款杀毒软件,例如360、腾讯管家、金山毒霸等,还有win10自带的杀毒软件,本来杀毒软件就占用一定的硬件资源,还安装那么多肯定卡了。现在Win10也自带杀毒软件(Windows Defender),如果开启了,就不要安装第三方杀毒软件了,如果安装其它杀毒软件的话,建议关闭Windows Defender。

5、缓存垃圾文件

系统使用久了,就会存在大量的缓存垃圾文件,定期可以使用相关清理缓存垃圾软件进行清理,现在的杀毒软件基本都集成这些功能,怎么清理应该不用我来说。

6、虚拟内存不够

如果电脑出现卡顿,并提示虚拟内存不足,要将虚拟内存设置大一些,虚拟内存的大小一般设置为1.5倍,如物理内存为8GB,那么虚拟内存可设置为12GB。

7、学会使用任务管理器

大家要学会使用Windows的任务管理器,在键盘上同时按下“Ctrl + Alt + DEL”三个键组合,调出任务管理器,在任务管理器中观察一下是什么程序占用硬件资源过大,例如CPU、内存、磁盘,例如例如内存、CPU、磁盘动不动上100%,肯定会出现卡顿的问题了,一定要搞清楚这个程序到底是什么程序,可以百度一下程序名称,例如XXX程序占用CPU高怎么解决,基本可以对应找到处理方法。

系统可能性比较多,就不一一举例了,如果您也找不到原因建议直接重新安装系统吧,如果重装系统还是速度慢,可能是硬件导致的速度慢,举例如下。

二、硬件问题

1、硬盘问题

可能是机械硬盘存在坏道导致的问题,即使有固态硬盘,机械硬盘作为副盘,只要机械硬盘有了坏道,那么肯定会受影响的,检测机械硬盘坏道最好在DOS下进行测试,或者PE下使用hd tune软件进行错误扫描。也有固态硬盘问题,读写速度不正常,异常的慢,导致的运行卡顿,在正常的操作系统中直接使用CrystalDiskMark检测。

2、某硬件温度高

硬件温度高,一般都是CPU或者是显卡,又或者是硬盘。检测工具很多,例如小白经常使用的鲁大师,知名软件AIDA64、SpeedFan等,硬件温度高可能性也比较多,对症下药才可以,多数因为机箱内部硬件灰尘太多导致的,例如CPU散热器差,CPU、显卡风扇不转或者转的慢,机箱比较密封,可以安装机箱风扇达到快速散热目的,或者是机箱直接打开侧板帮助散热,夏季环境温度偏高,还是建议开空调吧。

3、机械硬盘坏道

机械硬盘有坏道是机械硬盘最常见的故障之一,机械硬盘出现坏道多了之后,坏道那里的数据可能会经常丢失、也可能会出现机械硬盘异响的问题。而最明显的就是会导致系统开机速度慢,电脑运行软件变慢,可以使用hd tune pro 硬盘检测工具进行检测坏道情况,唯一解决方法就是更换机械硬盘。

4、电脑配置低

如果电脑配置过低,尤其是老电脑,尤其是当时购买的时候还是XP的老电脑,可能安装Win7或者Win10系统都会感觉很卡很慢,这就是因为“安迪比尔定理”导致的,只有升级电脑了,升级例如增加固态硬盘、增加内存、更换CPU,如果太老的电脑基本就没有升级空间了,因为硬件更新换代比较快,与新产品可能存在接口不兼容的情况,重新购买新电脑吧。

以上就是装机之家分享的电脑速度慢的原因分析及终极解决方法,如果您的电脑出现越用越慢的情况,不妨通过以上的方法来一一排查,我个人建议是重新安装系统,排除一下系统问题,如果不是系统问题导致,那肯定是硬件的问题了。

推荐DIY文章
满足差异化消费需求 柔性制造市场需求在增大
iPhone 12上市一周跌破发行价 从溢价到“破发”暴露创新力不足等问题
苹果华为先后上市 智能手机市场备受关注 牛趁火打劫哄抬市场