什么是手机ROM?RAM和ROM有什么区别?ROM简单介绍

现在使用智能手机的人越来越多了,众多的手机厂商为了争取市场份额开展了一系列的堆硬件大战,而在手机中的RAM和ROM这两个重要的硬件。很多的手机宣传标语上基本都有它俩的身影。

由于概念比较接近,所以很多人不知道RAM和ROM的区别,ROM基地小编今天就在这里给大家总结一下,也给刚接触智能手机或者打算买手机的朋友做一个简单的小科普。

一、RAM是什么?

RAM全称“Random Access Memory”即随机存储器,通常被成为内存(RAM),现在智能手机越来越强大了,其配置基本上可以说就是一台超便携电脑。RAM的作用就好比我们在算数学题的时候,需要一个草稿纸来记下我们计算的每一个步骤,RAM就是这张草稿纸。也许这个比喻不恰当,但RAM的作用和这个差不多。

而草稿纸用完了,就要擦掉前面写的东西才能接着打草稿,这个过程需要消耗时间的,会影响手机的运行速度。草稿纸越多,能记录的步骤就越多,不需要通过频繁擦出草稿来记录运算步骤,手机的反应速度也就越快。

关机后,RAM芯片没电了里面的内容也会自动丢失。所以将其称为随机存储器。RAM是不能保存数据的,因为断电后里面就空白了。

通过上面对RAM的解释,大家应该知道RAM容量的大小会影响到手机的性能,目前定位中端及以上的机子都开始配上容量为2G以上的RAM了。

二、ROM是什么?

ROM全称是“Read-Only Memory”即只读存储器,通过这么名字就可以发现它与RAM的区别了。只读存储器意味着只可读取而能写入的,但其实真的是这样吗?

我们通常说的智能手机的ROM是闪存,之所以叫闪存是为了和内存(RAM)区别开来的。手机的ROM四大分区的一部分,哪四大分区呢?data/system/cache/sdcard0。但是我们可以通过大家所说的“刷机、刷ROM”刷的是data/system/cache里的数据。我们的安卓手机被运营商预装了大量的垃圾软件,所以这才用了需要root手机然后删除垃圾软件,或者通过刷机来刷入一个纯净的系统。

除了data/system/cache等系统分区,其余的基本都划成了内置SD卡(sdcard0)。内置SD卡也就是手机连接上电脑后,显示出来的那个U盘,是用来存数据的,这部分是可读可写的,所以智能手机的ROM并非全部不可写入的。

让人哭笑不得的是,国产手机出的一些手机,无论是16G、32G还是64G的ROM的手机,都只给data分区分了2.93G,而大部分空间是那个不能安卓软件的置sdcard0,这样的设计其实非常坑爹。

data主要用来存储用户自己安卓的软件,系统预装的软件大多在system分区中。由于data分区过小,不少用户反映,在安装几个大型游戏后,手机经常提示内存不足。不懂重新分区的用户,他们甚至以为64G都不够用。

三、容易被混淆的概念

一直以来,有关于内存的叫法一向都没一个明确的规定, 很以至于很多人会把TF卡叫做内存卡,而RAM也因为和电脑内存一样的特性也叫做内存,还有ROM是用来存储系统的也被叫做内存。这就会让很多人迷惑了,也就有了本文关于RAM和ROM的区别的介绍。

通过上面对ROM的解释,大家就会发现RAM和ROM的区别还是蛮大的。ROM的容量越大意味着我们可以往里面存放更多的软件或者刷进一个功能更强大的系统。而RAM就不同了,它对性能就有较大影响,特别是运行大程序的时候表现更为突出。

推荐DIY文章
满足差异化消费需求 柔性制造市场需求在增大
iPhone 12上市一周跌破发行价 从溢价到“破发”暴露创新力不足等问题
苹果华为先后上市 智能手机市场备受关注 牛趁火打劫哄抬市场